فيتامين أ

تعتبر الفيتامينات من المركبات الأساسية المُهمّة لصحّة جسم الإنسان؛ فهي تساعده على القيام بوظائفه الحيويّة المختلفة، هذا إلى جانب عناصر هامّة أخرى كالكربوهيدرات والدهون والبروتينات،
وللفيتامينات وظائف كيميائية متنوّعة؛ فَفيتامين د مثلاً يعمل كالهرمونات في تنظيمه لاستقلاب المعادن وفيتامين ي وج يعملان كمضادات للأكسدة، أمّا فيتامين أ فهو منظّمٌ لنموّ خلايا وأنسجة الجسم،
ويلعب دوراً مُهمّاً في عمليتيّ الانقسام الخلويّ والتفاضل الخلويّ وغيرها. سنعرض في هذا المقال فوائد فيتامين أ، وأعراض نقصه، ثمّ مصادره.

فوائد فيتامين أ
فوائده الصحّية

يُعزز نموّ خلايا الدم البيضاء، والتي تقاوم بدورها التهابات الجسم.
يُحافظ على صحّة العينين وسلامتها، كما يقي من الإصابة بمرض العمى الليلي.
يُعالج أمراض العينين المتعلّقة في السن، كالساد مثلاً أو الزرق وغيرها.
يُحافظ على صحّة العظام؛ حيث إنّ الجسم يحوّل فيتامين أ إلى حمض الريتينويك الذي تمتّصه العظام.
يقوّي الأسنان، عن طريق تقوية مادة العاج وزيادتها صلابة، وهي المادة التي تتكوّن منها الأسنان.
يقي من الإصابة بحصوات الكلى أو المرارة؛ نظراً لإنتاجه مادّة فوفسات الكالسيوم.
يُعزّز الجهاز المناعي في الجسم.
يقاوم انتشار الخلايا السرطانيّة في الجسم ويثبّط من نموّها.
يُحسّن عمل الكلى، والكبد والغدد الصمّاء.
يُعالج الجروح والحروق، عن طريق تجديد خلايا الجلد.

فوائده للبشرة
يحدّ من مشاكل حبّ الشباب.
يُقلّل التجاعيد وظهور الخطوط الدقيقة.
يُخلّص من البقع الداكنة وتصبّغات البشرة.
يُعالج اضطرابات الجلد المختلفة، كحبوب الوجه، والثآليل، وحروق الشمس والوردية.

أعراض نقص فيتامين أ
تغيّرات في العينين، مثل: الجفاف، والحكّة، والحرقان، والتهابات في الجفون، وأمراض العين المختلفة؛ حيث يؤدي نقصه على المدى الطويل إلى العمى، أو عدم القدرة على الرؤية في الضوء الخافت. وكذلك تزيد احتمالية الإصابة بالعمى الليلي.
ضمور في الأنسجة، وانسداد في الممرات الأنفيّة، والإصابة بالجيوب الأنفية، والأذن الوسطى.
التعرّض لمشاكل في البلعوم، والجهاز التنفسيّ والرئتين.
جفاف الجلد وتقشّره.
ضعف المناعة في الجسم.

مصادر فيتامين أ
يحتاج الجسم إلى أربع آلاف وحدة دولية من فيتامين أ يومياً، والجدول أدناه يوضّح مصادر الفيتامين وما يقابلها من محتوى الفيتامين

زيت كبد الحوت 85000 وحدة دولية
كبد البقر 25000 وحدة دولية
كبد العجل 22000 وحدة دولية
الهندباء البرية 13500 وحدة دولية
الجزر 12000 وحدة دولية
السبانخ 9400 وحدة دولية
البقدونس 8500 وحدة دولية
الباقلاء 4000 وحدة دولية
الجبنة الصفراء 4000 وحدة دولية
صفار البيض 3000 وحدة دولية
الزبدة 3000 وحدة دولية
البطيخ الأصفر 3500 وحدة دولية
القنديف 3000 وحدة دولية
المشمش 3000 وحدة دولية