أكلات تساعد على حرق الدهون

بعيداً عن التمارين الرياضيّة الشاقة والحميات القاسية الصعبة للتخلّص من الدهون وحرقها، يمكن الاستفادة من بعض الأكلات التي تساعد بشكل كبير في حرق الدهون وإذابتها وطردها من الجسم على شكل طاقة مبذولة في الحركة أو إنتاج الغذاء أو غيرها من احتياجات الجسم المختلفة، ولا داعي لأن تكون هذه الأكلات سيئة الطعم أو الرائحة لتكون حارقة للدهون، وتتوفّر العديد من الأكلات اللذيذة والشهية التي تسهم في تحقيق هذا الهدف، مع التمتع بالطعم اللذيذ والنكهة الغنية الدسمة، ومنها:

كعكة الكاكاو بالقرفة
تصنع كعكة الكاكاو بشكل أساسي من بودرة الكاكاو، وتعرف بودرة الكاكاو باحتوائها على عدد من المواد المؤكسدة التي تساعد في خفض معدل الكورتيزون في الدم، والحدّ من قدرته على إتمام عمله المتمثل في لصق الدهون في الخلايا الدهنية، حيث أكّد بحث أجري على الكاكاو في جامعة كورنيل بأنّ الكاكاو يحتوي على المواد المؤكسدة عدّة أضعاف ما هي عليه في الشاي الأسود، ويمكن تعزيز الاستفادة من الكاكاو بإضافة قدر صغير من القرفة إلى عجينة الكعكة، حيث تعمل القرفة على موازنة معدل الإنسولين في الدم وتخزين الدهون.

الملفوف بأنواعه
الملفوف من الخضروات الغنية بالألياف الصحية اللازم للجسم، أكدت الدراسات التي أقامتها وزارة الزراعة على الملفوف في أميركا بأن تناول الملفوف يساعد في انخفاض مستويات تخزين الجسم للكربوهيدرات والدهون، حيث يحتوي كوب من الملفوف على ما يعادل 7 غم من الألياف.

الحساء
أكدت الدراسات في ولاية بنسلفانيا أنّ الأفراد الذين يبدؤون وجبة الغداء بشرب حساء الدجاج أو حساء الخضروات يشعرون بالشبع بسرعة أكبر من غيرهم، حيث تقوم المياه الموجودة في الحساء باحتلال مكان واسع من المعدة، يحول دون تناول كميات كبيرة من الطعام، بالإضافة إلى احتواء الحساء على عدد من الألياف والفيتامينات الضرورية.

دقيق الشوفان
يعمل دقيق الشوفان على المحافظة على معدل الأنسولين والسكر ضمن معدلاته الطبيعية، كما يؤثر بشكل كبير في التسريع من حرق الدهون، والحج من الشعور بالجوع بسبب تأثيره على التقليل من سرعة هضم الكربوهيدرات، ويفضل تناوله على الفطور أو بعد التمارين الرياضية،

الفلفل الحار
يمتلك الفلفل الحار القدرة على حرق الدهون وتذويبها بواسطة مركب الكبساسين المتواجد في تركيبه، حيث يعمل هذا المركب على تنشيط الجزء المسؤول عن الأفعال وردودها في الجسم، كما تنشط من حرق الدهون في الجسم الذي يخرج على شكل عرق، حيث يساعد الفلفل الحار في حرق خمسين سعرة يومياً، أي خمس باوندات خلال العام.