الخميرة

الخميرة هي إحدى أنواع الفطريات المهمّة للصحة، ولها نوعان،
خميرة الخبز، وخميرة البيرة، وتتميّز بأنّها غنية بالعديد من العناصر الغذائية المهمّة مثل: الفيتامينات، والفسفور، والكالسيوم، والحديد، والألياف، والبوتاسيوم، والزنك، والكروميوم،
والأحماض الأمينية، والكربوهيدرات، وحامض النكليك، وتوجد في الأسواق على ثلاثة أنواع، الخميرة الجافة، والخميرة الطازجة، والخميرة الفوريّة.

للخميرة العديد من الاستخدامات مثل عمل الخبز والمعجنات والحلويات المختلفة، وفي مجال الطب،
وفي مجال تحضير أقنعة الوجه والعناية بالبشرة والشعر، وفيما يأتي سنوضّح فوائد وأضرار حبوب الخميرة.

فوائد حبوب الخميرة

إمكانية عمل أقنعة طبيعية لعلاج البشرة من الحبوب والجفاف، وإعطاء نضارة، وصفاء، وجمال، وتغذية،
وتفتيح للبشرة، وتحارب ظهور علامات ا
لشيخوخة كالخطوط والتجاعيد في الوجه، وتعمل على شدّه.
تخفيف ألم الجروح والخدوش بشكل فعّال وسريع، والمساعدة على شفاء الحروق.
الوقاية من مرض سرطان الجلد، وتقليل أضرار أشعة الشمس فوق البنفسجية.
تعديل نسبة الكولسترول في الدم، والحد من تصلب الشرايين، ومشاكل وأمراض القلب.
تحسين جهاز المناعة وتقوية عمله للحد من الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة.
الوقاية من الإصابة بهشاشة وترقق العظام، وذلك لأن الخميرة غنية بشكل كبير بعنصر الكالسيوم.
معالجة فقر الدم، ورفع نسبته في الجسم لوجود عنصر الحديد في الخميرة.
معالجة مشاكل والتهابات الأعصاب.
تغذية الشعر ومنحه اللمعان، وزيادة في طوله ونموه.
معالجة فعال لمرضى السكري، حيث إنّها تخفض معدل السكر في الدم، بسبب وجود عنصر الكروميوم في الخميرة.
الحد من الأرق والقلق ليلاً، والمساعدة على النوم بسرعة وبراحة.
تسكين وتهدئة الأوجاع والآلام المختلفة في الجسم، مثل أعراض الدورة الشهرية عند النساء.
التخلص من البكتيريا الضارة المتراكمة داخل الجهاز الهضمي، وتحسين وتنشيط عمل الجهاز الهضمي.
تغذية الجسم بالعديد من الفيتامينات المفيدة والصحية للجسم.
الجسم كمية من الأحماض الأمينية والبروتين الذي يعتبر ضرورياً وأساسياً لنمو وتجديد الخلايا والأنسجة.
معالجة مشكلة الإسهال والتخفيف منه.


أضرار حبوب الخميرة

التسبّب بحساسية وتهيّج واحمرار في البشرة عند استخدام الأقنعة التي تحتوي على الخميرة، بسبب عدم ملاءمتها لطبيعة البشرة،
لذلك ينصح قبل وضع القناع على الوجه أنّ يختبر مدى تأثر البشرة بالقناع عن طريق وضعه على اليد وملاحظة النتيجة.
زيادة في الوزن نتيجة استخدام الخميرة
بشكل كبير في المعجنات والحلويات والبيتزا.
تراكم الغازات، وانتفاخ ومغص في البطن نتيجة الاستخدام المفرط للخميرة.
خفض معدل السكر في الدم، وهذا يفيد مرضى السكري، ولكن يعطي نتيجة سلبية لغير مصابين بالسكري.